top of page

До конца 2020 года в России запустят оплату по биометрии в магазинах и кафе


К пилотному запуску биометрического эквайринга уже готовятся Х5 Retail Group, в гипермаркетах «Лента», в сети кофеен Coffee Bean, пишут «Известия».

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков рассказал, что закон, расширяющий возможности применения биометрии, собираются принять до конца года. Таким образом, после этого банки смогут вводить оплату по лицу и голосу в магазинах и кафе. К пилотным проектам по биометрическому эквайрингу уже готовятся в гипермаркетах «Лента», в Coffee Bean, Х5 Retail Group, ВТБ, Россельхозбанке и «Дом.рф».

В первом чтении законопроект был одобрен еще в июле 2019 года, однако затем его рассмотрение приостановилось. На сегодняшний день изображения лица и записи голоса из государственной единой биометрической системы (ЕБС) можно применять только для удаленного открытия вкладов.

В Ростелекоме полагают, что биометрическая оплата сократит время обслуживания одного клиента с 20 до 5 секунд. Тем не менее, эксперты отмечают, что Россия еще не готова для внедрения подобной технологии из-за возможных проблем с безопасностью.

https://www.retail.ru/news/do-kontsa-2020-goda-v-rossii-zapustyat-oplatu-po-biometrii-v-magazinakh-i-kafe-9-oktyabrya-2020-198527/

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page