top of page

Solar Foods накормит покупателей воздухом?


Финский стартап Solar Foods разрабатывает новое революционное питательное вещество, которое планируется получать практически из воздуха. Протеин, который основан на водороде и почвенных бактериях, сможет конкурировать с соей уже к 2025 году и будет в десять раз более питательным, пишет Retail Detail.

При смешивании бактерий с водородом создается невидимая мука, которая может стать основой для пищи будущего. Идея возникла еще при разработке космической еды в 1960-х годах, но в настоящее время впервые применяется на практике в лаборатории Solar Foods в городе Хельсинки.

Как происходит процесс? Вода расщепляется на частицы водорода с помощью электролиза, в конечном результате эксперты получают желтоватую белковую муку, которая не имеет запаха и не имеет определенного цвета. Именно в этом и заключается смысл данного продукта, поскольку его можно использовать практически для любого вида пищи. Разработчики видят в нем возможную основу для макарон и хлеба, а также хорошую замену пальмового масла в соусах, бисквитах и ​​многих других блюдах.

Порошок, названный Solein, также может играть в будущем чрезвычайно важную роль в мясной промышленности. Ожидается, что к 2025 году Solein будет доступнее сои, что делает порошок интересной альтернативой корму для животных. Этот продукт может стать хорошей новостью для окружающей среды и чрезмерно эксплуатируемой планеты: новый белок может также служить основой для искусственного мяса или рыбы.

Поскольку для этого почти не требуется рабочая поверхность и почти нет сырья, финские ученые считают, что их система является сверхэффективной и устойчивой. Тем не менее, наличие готовой и дешевой, возобновляемой электроэнергии является необходимым условием, так как электричество стало важнейшей частью процесса создания порошка. Solar Foods уже получила первоначальный инвестиционный раунд в 5,5 млн евро для дальнейшего развития и коммерциализации.

Ученые все чаще и чаще обращаются к синтетическим продуктам для решения климатических проблем и повышения уровня нехватки продовольствия. Сельское хозяйство, каким мы его знаем сегодня, является важным отягчающим фактором в продолжающемся климатическом кризисе, говорят эксперты. Поэтому ученые стараются развивать производство продуктов, создание которых не требует налаженного фермерского хозяйства. Возможно, к 2035 году синтетическая пища действительно будет в десять раз эффективнее, чем фотосинтез, и в десять раз дешевле, чем еда для животных.

https://www.retail.ru/news/solar-foods-nakormit-pokupateley-vozdukhom-15-yanvarya-2020-189626/

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page