В России может появиться «Служба главного винодела»


Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, председатель совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов предложил создать в России федеральную службу при правительстве РФ, которая будет осуществлять функции контроля деятельности российских виноделов.

Такое предложение содержится в проекте «Виноделие России», который ранее Титов представил президенту России Владимиру Путину. Копия документа есть в распоряжении RNS.

«Со стороны государства регулирование отрасли предлагается передать вновь созданному в правовой форме Федеральной службы при правительстве РФ государственному органу: "Агентству по виноградарству и виноделию" или иное название, "Службе главного винодела РФ"», — отмечается в документе. Новый орган должен взять на себя функции контроля качества винодельческой продукции, борьбы с контрафактом, а также контроля «за размером площадей виноградников, объемами произведенного вина для получения предприятиями специальных акцизных марок».

При этом контроль оборота винодельческой продукции предлагается оставить за Росалкогольрегулированием: «начиная от процесса розлива вина в бутылку, наклейки акцизной марки и учета ее в ЕГАИС до продажи конечному потребителю».

Также в документе предлагается отделить регулирование производства вина от производства других видов алкоголя. Сейчас контроль выращивания винограда осуществляет Минсельхоз, а производство и оборот вина контролируются Минфином и Росалкогольрегулированием. «Регулирование осуществляется практически идентично с крепким алкоголем и не учитывает специфику виноделия и прямой связи с наличием виноградников. Считаем необходимым отделить регулирование производства российского вина от регулирования других алкогольных напитков», — отмечается в письме.

Предложения по развитию виноделия были составлены от имени Совета виноградарей и виноделов России, пост председателя в котором занимает Борис Титов. «Борис Юрьевич представлял проект Владимиру Владимировичу. В проекте содержалось это предложение. Один из принципиальных вопросов – отдельное, автономное управление отраслью в стране. Это может быть агентство, может быть служба, это предстоит решить правительству», — сообщил RNS президент союза виноградарей Леонид Попович.

Напомним, что ранее производители сидра, пуаре и медовухи попросили снизить ставку акциза в 4 раза.

https://www.retail.ru/news/151754/

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square