top of page

Соки и газировки могут подорожать


Соки и сладкие газировки могут подорожать в случае введения акцизов на сладкие напитки, что предполагает проект стратегии Минздрава о формировании здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года, сообщает «Ъ».

Предполагается, что введение акцизов позволит снизить их доступность для населения и сократить риск возникновения диабета и ожирения. Размер акциза не уточняется. В Минэкономики отметили, что в своей стратегии Минздрав не приводит доказательств прямой связи между потреблением сладких напитков и появлением этих заболеваний. В ведомстве отмечают, что распространение акцизов грозит не только ростом цен на товары, но также сокращением рынка и появлением контрафакта. По оценке экспертов, в течение трех лет с момента введения акцизов продавцы газировки и соков могут потерять более 100 миллиардов рублей, а количеств игроков на рынке сократится на 10–15 процентов. Стоимость напитков может вырасти на 5–7 процентов.

Отмечается, что термин «сладкие напитки» нормативно не отрегулирован, в связи с чем неясно, какие именно продукты подпадают под акциз в случае введения.

https://www.retail.ru/news/150830/

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page