Летом на продуктах появится «светофор»


Пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора — зеленым, желтым, красным — в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот, может начаться летом 2018 года, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор подготовил проект рекомендаций для производителей по маркировке мясных, рыбных, хлебных и молочных продуктов по типу «светофор». Из него следует, что изготовители смогут обозначить красным, желтым и зеленым цветами уровень содержания соли, сахара, трансжиров и жирных кислот. Уже нынешним летом на полках магазинов могут появиться продукты, на упаковках которых будет нанесена цветовая маркировка, информирующая потребителя о содержании сахара, соли и жиров.

«Пилотный проект может быть запущен летом 2018 года», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Служба выделила пищевую продукцию промышленного производства, которая является основным источником соли, сахара, трансжиров и жирных кислот. Речь идет о хлебных, мясных, рыбных и молочных продуктах, овощных и фруктовых консервах, соках и кондитерских изделиях. А значит, именно она может быть маркирована тремя цветами. В документе приведены расчеты суточных норм потребления сахара, соли, трансжиров и жирных кислот для всех категорий продукции. В зависимости от соблюдения этих норм служба и рекомендует идентификацию на упаковке.

Проект «Светофор» подразумевает создание в магазинах отдельных полок, на которых будут выставлены промаркированные цветами светофора продукты в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот. Крупные ритейлеры и производители сообщили Роспотребнадзору о готовности присоединиться к эксперименту.

Ранее сообщалось о том, что «Светофоры» помогут потребителям сделать правильный выбор. Кроме того, Роспотребнадзор предложил ставить на вредных продуктах «черные метки», а Минздрав намерен маркировать продукты по степени полезности.

https://www.retail.ru/news/150626/

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square