Импорт свинины на Украину в три раза превысил экспорт


С января по март 2018 года Украина импортировала 1,8 тысячи тонн свинины на сумму более трех миллионов долларов. Об этом сообщает Государственная фискальная служба Украины, на которую ссылаются «Известия».

Согласно данным ведомства, по итогам трех месяцев 2018 года основным импортером свинины на Украину стали Нидерланды. Из Нидерландов было импортировано свинины на сумму более миллиона долларов. Второе место в списке импортеров свинины заняла Германия, на третьем Польша.

«По всем позициям импорт за I квартал в этом году оказался самым большим за последние пять лет, по свинине — за четыре года», — сообщил аналитик продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Панкратов.

Эксперт отметил, что прошлогоднее подорожание мяса на внутреннем рынке способствовало заметной активизации импорта.

«Это происходило во второй половине прошлого года, но и сейчас эти „двери“ все еще остаются открытыми. Колебания украинских и европейских цен (практически весь импорт сейчас идет к нам из ЕС, поэтому их цены являются важными для нас) были не очень значительными с конца 2017 года, чтобы изменить ситуацию. Только в марте цены в ЕС пошли вверх, однако, у нас в то же время укрепилась гривня и импорт все еще оставался возможным», — говорит он.

Причинами троекратного превышения импорта над экспортом называют как вспышки свиного гриппа, из-за которого под нож пошло 80 тыс. голов, так и рост себестоимости мяса. Причем тенденция эта прослеживается уже довольно долгое время. Особый спад экспорта был отмечен в 2016 году — в 8,6 раза в сравнении с 2015 годом.

Ранее сообщалось о том, что производители свинины в России бьют тревогу: рынок близок к перенасыщению, цены на продукцию падают. Кроме того, Россия запретила ввоз свинины из Белоруссии.

https://www.retail.ru/news/150236/

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square