top of page

Первые промаркированные сигареты попадут в магазины уже в марте


Эксперимент по маркировке сигарет идет полным ходом – подключаются новые производства, а продукция скоро окажется на прилавках магазинов.

По словам Реваза Юсупова, заместителя гендиректора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), первые партии маркированных сигарет поступят в продажу в течение недели, пишет «Прайм». ЦРПТ является оператором информационной системы маркировки.

– Пилот идет с опережением графика. Уже отработан процесс нанесения цифрового кода на пачки и блоки производителями. Они приступили к нанесению маркировки менее чем через месяц после старта эксперимента, – отметил Юсупов.

Эксперт сообщил, что первые маркированные сигареты уже выпустили заводы «Филип Моррис Ижора» и «Петро». На следующей неделе ожидается запуск маркировки на фабрике «Бритиш Американ Тобакко Россия».

– На следующей неделе пачки будут проведены через кассу, и в эксперименте будет реализована полная цепочка прослеживаемости от производителя до конечного потребителя. Первая продажа пачек с маркировкой будет осуществлена в одном магазине Х5 Retail Group и в двух торговых точках Metro, – сообщил Юсупов.

Одной из задач эксперимента является проверка эффективности кода Data Matrix. Согласно проведенным тестам, считывание электронного точечного двухмерного кода в формате Data Matrix с пачек и блоков сигарет происходит в 100% случаев, даже при сканировании через три слоя защитной пленки. Код содержит информацию о наименовании сигарет, дате, месте и времени их выпуска.

Эксперимент по маркировке сигарет начался 15 января 2018, он продлится до конца года.

https://www.retail.ru/news/149489/

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page