Роскачество исследовало хлеб


Названы регионы с самым качественным хлебом.

Роскачество завершило масштабное веерное исследование белого хлеба в Уральском федеральном округе. Потребительские испытания проходят в течение года во всех федеральных округах РФ. Хлеб исследуют в шести лучших аккредитованных испытательных центрах страны, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта. Ранее специалисты уже вынесли вердикт хлебу Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского и Южного федерального округов.

В новом исследовании приняли участие нарезные батоны десяти брендов, произведенных в Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. Хлеб проверили на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства готового продукта. Кроме того, эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве.

По результатам испытаний нарезные батоны одной торговой марки — «Мэри» (Челябинская область) — признаны товаром повышенного качества. Данная продукция по своим потребительским характеристикам превосходит действующие ГОСТы, поэтому может претендовать на государственный Знак качества. Продукция семи торговых марок оказалась качественной и безопасной.

В первую очередь в рамках исследования специалисты Роскачества выяснили, насколько безопасен нарезной батон, лежащий на прилавках магазинов. Хлеб проверяли на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесеней, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Ничего из перечисленного эксперты не обнаружили. Отрицательными оказались и результаты тестов на зараженность возбудителем картофельной болезни хлеба. Более того, по сравнению с другими регионами эксперты не выявили даже нежелательных добавок. В частности, в уральском хлебе не обнаружены броматы и фосфаты.

Нарушителями были признаны производители батонов под торговыми марками «Абсолют» и «Тюменский хлебокомбинат» (Тюменская область). Так, производитель хлеба под торговой маркой «Абсолют» вводит потребителя в заблуждение нечестной массой нетто. В образцах торговой марки «Тюменский хлебокомбинат» занижена массовая доля жира. Количество жира (маргарина) в них примерно на 8% ниже, чем того требует заявленный на этикетке ГОСТ.

Несмотря на то, что формально на Урале есть лишь два нарушителя, некоторые товары имеют недостатки по качеству. В частности, тесты показали, что в трех случаях вместо муки высшего сорта производители могли использовать первый сорт. Причем все они производятся в Свердловской области: это товары «Всеслав», «Самсон и К» и «Смак». Следует проговорить, методика носит справочный характер, поэтому данные факты не являются нарушением законодательства. Кроме того, в мякише этих товаров видны пустоты, что также может отразиться на качественных характеристиках.

Суммируя результаты исследования в федеральных округах, товарами повышенного качества признаны нарезные батоны 46 торговых марок, а нарушения найдены у продукции 16 брендов из 117 исследованных.

Нарушения законодательства по жирности в Центральном округе были обнаружены у 12 брендов из 65, причем большая их часть пришлась на Москву и Московскую область. На юге России, как и на северо-западе, найдено всего по 1 нарушению законодательства из 16 исследованных товаров. На Урале лишь в 2 случаях из 10 найдены нарушения.

В то же время в Уральском, Центральном, Северно-западном регионе не было выявлено наличия улучшителей и броматов — в отличие от хлеба с Северного Кавказа и Южного региона.

Лучший хлеб по результатам четырех этапов исследования производят в Челябинской, Воронежской, Владимирской, Тверской, Тамбовской областях, Санкт-Петербурге, Ставропольском и Краснодарском крае, республике Ингушетия.

Результаты исследования качества хлеба доступны на портале Роскачества.

https://www.retail.ru/news/149003/

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square