top of page

Prosperity Capital Management недовольна составом совета директоров «Магнита»

Миноритарный акционер «Магнита» считает, что в совет директоров не должны входить менеджеры ритейлера.

Prosperity Capital Management намерен продвигать в состав совета директоров «Магнита» представителей миноритарных акционеров, передают «Ведомости».

Так как акционеру принадлежит меньше 2% «Магнита», Prosperity Capital Management будет действовать совместно с другими миноритариями, отметил директор российского представительства управляющей компании Александр Бранис. Он рассказал, что после встречи с новым акционером ритейлера, банком ВТБ, Prosperity подготовила предложения по улучшению корпоративного управления. В числе предлагаемых мер разделить совет директоров и менеджмент ритейлера.

– Присутствие менеджмента в совете на данный момент мы считаем нежелательным. В нем заложен определенный конфликт интересов, – подчеркнул Бранис. – Кроме того, менеджмент может тяготеть к позиции ВТБ, что тоже будет не совсем правильно. Наконец, присутствие менеджмента в совете затруднит переход к общепринятой модели управления, при которой менеджмент подотчетен совету. Такая модель в «Магните», к сожалению, до сих пор отсутствовала.

Кроме того, Prosperity считает, что нужно ограничить обратный выкуп акций «Магнита» потребностями программы вознаграждения менеджмента. На данный момент запланирован выкуп акций на 200 млн долларов.

Напомним, что ВТБ стали акционерами «Магнита» после покупки доли Сергея Галицкого. Новый генеральный директор Хачатур Помбухчан купил акции ритейлера на сумму 57,2 млн рублей.

https://www.retail.ru/news/148922/

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page