«Щука» требует денег с арендаторов


После смены владельца ТЦ арендаторы получили письма с требованием оплатить различные долги и внести новый обеспечительный платеж.

Владельцы ТЦ «Щука» сменились в 2017 году, сообщает «Ъ». Сейчас торговый центр принадлежит структуре, связанной с «Роснефтью».

Новые владельцы разослали арендаторам телеграммы, в которых сообщается, что АО «Щука» (предыдущий оператор ТЦ) прекращает обязательства по возврату обеспечительного платежа. Также арендаторы получили допсоглашения между ними, новыми собственниками и АО «Щука». После подписания документа новый собственник требует внести обеспечительный платеж, потому что старый ушел на погашение различных долгов.

Например, Борис Кац, директор по развитию хобби-гипермаркетов «Леонардо», выложил в Facebook скан телеграммы, в которой сообщается, что сеть должна ТЦ 424 тыс. рублей, а также неустойку в размере 24,7 млн рублей. Обеспечительный платеж в 1,5 млн рублей пошел на погашение долга, оставшуюся сумму новые владельцы предлагают доплатить. В качестве причины неустойки указывается отсутствие копии полиса страхования гражданской ответственности. За это начислялось порядка 300-400 долларов в день.

Лия Левинбук, исполнительный директор НАСТ, сообщила, что подобные письма получили все арендаторы ТЦ «Щука». НАСТ создала рабочую группу, которая собирает документы, подтверждающие отсутствие задолженности.

– Мы будем готовы идти в суд с коллективным иском, если собственник не пойдет на контакт, – заявила Левинбук.

Ведущий юрист компании «А1» Дмитрий Козляков отметил, что в законодательстве нет указаний, как поступать с обеспечительным платежом в подобной ситуации, поэтому этот вопрос регулируется трехсторонним соглашением.

https://www.retail.ru/news/148032/

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square