Стиральный порошок проверят на качество


Роскачество начало всероссийское исследование стирального порошка. Потребительским испытаниям подвергнутся более 30 импортных и российских брендов, которые занимают практически весь рынок по данным Nielsen. Закупка средств для стирки пройдет в специализированных и сетевых магазинах Москвы, Ленинградской, Тульской, Ростовской, Иркутской областях, а также в Республиках Башкортостан и Татарстан.

В лучших аккредитованных лабораториях страны образцы исследуют по 30 показателям качества и безопасности. Важно отметить, что в работе над данным исследованием примут участие специалисты, ранее проводившие экспертизу стиральных порошков для Stiftung Warentest — одной из самых уважаемых организаций мониторинга качества, аналогичных Роскачеству, в мире.

Порошок проверят на острую токсичность, ингаляционную опасность и раздражающие действие на кожные покровы, а также на конъюнктиву глаз. Подобные исследования, показывающие, какое воздействие на человека оказывает бытовая химия, будут проведены с помощью образцов человеческой крови. Во время исследования заранее сданную кровь экспертов вводят дозы бытовой химии, и наблюдают за реакцией аутобляшкообразующих клеток на аллерген, и при какой его концентрации в крови начнут образовываться бляшки.

По словам директора НИИ бытовой химии «Росса» Натальи Диваковой, некачественный порошок может вызывать раздражения на коже и аллергию. При этом, известны случаи, когда продавцы торговали порошком с «липовым» свидетельством о госрегистрации, которое должно было выдаваться по результатам испытаний порошка на его соответствие единым санитарным требованиям в странах ЕАЭС. Но на самом деле покупалось в нечистоплотных лабораториях, которые реальные испытания не проводили, а протоколы «испытаний» выдавали. За последнее время, по ее словам, в странах ЕАЭС было выявлено и закрыто 15 таких лабораторий. А вот покупатели документов остались безнаказанными.

Важным вектором исследования станет изучение моющих способностей средств — какие именно виды пятен могут отстирать современные порошки, не испортив ткань — специалисты Роскачества оценят потерю цвета после стирки и протестируют пятновыводящие свойства с пенообразованием. Также в ходе исследования будет проверено, остается ли порошок на ткани после стирки.

«Большинство современных универсальных порошкообразных СМС в своем составе содержат специальные добавки, способные удалять легкие незастарившиеся пятна. Энзимы (протеазы) для удаления белковых загрязнений (кровь, шоколад), энзимы (амилазы) для удаления пятен соусного (подливы) происхождения и еще ряд энзимов специального назначения, а также отбеливатели, способствующие удалению большинства цветных пятен (кофе, чай, вино, соки и т. д.)», — утверждает Вячеслав Филипенков генеральный директор НИЦБЫТХИМ (научно-исследовательский центр бытовой химии).

Роскачество совместно с экспертным сообществом, ведущими НИИ, ассоциациями отрасли и крупнейшими производителями уже разработало опережающий стандарт качества для потенциальных претендентов на государственный Знак качества. Высококачественный стиральный порошок не должен придавать ткани желтоватый оттенок и не должен влиять на потери цвета после 15 стирок, а также образовывать катышки при нагреве воды в 40 градусов. Результаты всероссийского исследования будут опубликованы на портале Роскачества в феврале.

Ранее Роскачество провело исследование качества детского туалетного мыла. Импортные и российские образцы проходили испытания по 21 показателю, включая способность очищать, предотвращать размножение бактерий и пениться.

Исследование доказало полную безопасность детского мыла — ни одного нарушения действующих норм по безопасности выявлено не было. Треть продукции — товары повышенного качества, которые отвечают не только требованиям технических регламентов и ГОСТов, но и повышенного стандарта Роскачества. Так, десять образцов обладают повышенной гипоаллергенностью и бактериостатической активностью — способностью предотвращать рост бактерий. Государственный Знак качества получило мыло под торговыми марками «Д», «Невская косметика», «Рецепты красоты» и Baby’s soap. Также высококачественными товарами эксперты назвали мыло «Умка» «Бархатные ручки», «Губка Боб», Bebble, Johnsons baby и Weleda. Исследование подтвердило, что российское мыло вполне может конкурировать с популярными иностранными брендами.

Также эксперты опровергли распространенный потребительский миф об антибактериальных свойствах мыла: Роскачество подтвердило, что туалетное мыло не убивает бактерии, а скорее «смывает» их за счет обилия пены.

https://www.retail.ru/news/147947/

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square