«Елисеич» заставлял поставщиков забирать непроданный товар


ООО «Елисеич», самарская торговая сеть, признана виновной в нарушении Закона о торговле. Оно выразилось в навязывании поставщикам продовольственных товаров условий о возврате непроданного товара.

По результатам анализа договоров поставки, заключенных с поставщиками продовольственных товаров, а также типового договора поставки, размещенного на сайте торговой сети, сотрудниками антимонопольного органа было установлено, что в договорах поставки между ООО «Елисеич» и поставщиками содержались положения, предусматривающие возврат слабореализуемого товара. В обязанности поставщика, в том числе, входило запрашивать у ООО «Елисеич» наименование и количество непроданного (слабореализуемого) товара. Поставщики также должны были своими силами и за свой счет произвести возврат товара.

Таким образом, на поставщика продовольственных товаров возлагались все убытки торговой сети за непроданный (слабореализуемый) товар.

Вышеуказанные положения договоров были направлены на снижение предпринимательских рисков торговой сети. Данные положения являлись экономически нецелесообразными для поставщиков, у которых при осуществлении поставки продовольственных товаров по договору торговой сети возникал риск необоснованного возврата слабореализуемого торговой сетью товара.

Данные обстоятельства свидетельствовали о наличии навязывания со стороны ООО «Елисеич» невыгодных для поставщиков условий.

По результатам рассмотрения материалов дела в действиях общества было выявлено нарушение Закона о торговле. ООО «Елисеич» было выдано предписание, которое по состоянию на 16 января исполнено в полном объеме.

https://www.retail.ru/news/147922/

Избранные посты
Недавние посты