Сбербанк готовит аналог Alipay


Сбербанк разрабатывает приложение, с помощью которого можно будет оплачивать покупки.

Чтобы произвести оплату, пользователю будет достаточно отсканировать QR-код и подтвердить транзакцию, сообщают «Ведомости». Представитель Сбербанка подтвердил, что разработка почти завершена и пробная версия скоро будет запущена.

По словам представителя банка, эта технология пригодится ритейлерам, ресторанам, курьерским доставкам. Все больше людей совершают оплату товаров и услуг при помощи мобильного банка. Сбербанк провел опрос своих и клиентов, который показал, что они готовы использовать QR-коды.

Особенность в том, что Сбербанк не совершает переводы напрямую со счета на счет, карта выступает идентификатором. Поэтому возникает вопрос, сможет ли банк избежать выплат карточным платежным системам.

Аналогичную систему использует китайская Alipay, ей могут воспользоваться только граждане КНР. При помощи приложения и привязанной к нему карты они могут платить в магазинах, ресторанах, брать транспортные средства напрокат и многое другое.

Директор по развитию бизнеса Alipay в России и СНГ Богдан Задорожный считает, что такой способ оплаты будет выгоден малому бизнесу из-за низких расходов. Эквайринг для них достаточно дорог, один терминал стоит около 25 тысяч рублей, а для новой технологии достаточно вывести QR-код на экран или распечатать его.

Однако, в крупных сетях новинка может не прижиться – оплата по QR-коду занимает больше времени, что может привести к увеличению очередей. «Перекресток» и «Азбука вкуса» готовы обсуждать предложения Сбербанка, если они будут экономически эффективны и полезны покупателям, отметили представители ритейлеров.

Напомним, что Alipay и ВТБ договорились о внедрении технологии в России в августе 2017 года.

https://www.retail.ru/news/146671/

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square