Власти Москвы добились демонтажа незаконной стройки в Битце


Департамент природопользования Москвы предпринял все необходимые действия в отношении компании, которая вела незаконную стройку и вырубку деревьев на территории Битцевского леса, на текущий момент ожидается выплаты компенсации за принесенный ущерб, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

Ранее генеральный прокурор Юрий Чайка заявил о незаконном строительстве и вырубке деревьев в Битцевском лесу, одном из крупнейших природных парков в Москве. Ущерб составил более чем 40 миллионов рублей. По его словам, к этому привело "бездействие" столичного департамента по охране окружающей среды и дирекции "Природно-исторического парка "Битцевский лес".

"Исковое заявление департамента природопользования и Межрайонной природоохранной прокуратуры города к ООО "Элис Транс" о возмещении ущерба за нарушение природоохранного законодательства было принято к производству Чертановским районным судом. Данное судебное дело 23 декабря 2015 года было рассмотрено по существу и исковое заявление удовлетворено в полном объеме на сумму около 40 миллионов рублей", — прокомментировали РИА Новости в пресс-службе.

Как рассказали в департаменте, еще в сентябре 2014 года инспекторами ведомства совместно с природоохранной прокуратурой было установлено, что на земельном участке Битцевского леса площадью свыше 6,8 тысячи квадратных метров велись земляные работы и проводилась вырубка зеленых насаждений. По данному факту нарушения природоохранного законодательства специалисты департамента провели расчет ущерба, нанесенного окружающей среде, он составил более 1,8 миллиона рублей.

Тогда по данному факту Следственный отдел МВД России по району Чертаново Центральное в отношении неустановленного лица возбудил уголовное дело по части 3 статьи 260 Уголовного кодекса РФ.

В апреле 2015 года при проведении повторной проверки было выявлено, что площадь объекта реконструкции на данной территории увеличена. Анализ существующих материалов показал, что под видом реконструкции ранее существовавшего объекта осуществляется капитальное строительство нового. Как рассказали РИА Новости в ведомстве, по итогам исследования были выявлены факты перекрытия почвенного покрова некапитальными объектами, незаконная вырубка 34 деревьев. Общая сумма ущерба, нанесенного окружающей среде, составила около 40 миллионов рублей.

"Данные материалы были направлены в межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования", — рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что исковое заявление по данному факту было удовлетворено. Согласно резолюции Чертановского районного суда, ООО "ЭЛИС ТРАНС" обязали снести объекты капитального строительства в течение 20 дней. По истечении этого срока, выставленного компании, ГПБУ "Мосприрода" обратилось в префектуру ЮАО с просьбой осуществить предусмотренные судебным актом мероприятия. В настоящее время действия по сносу зданий завершены.

В сентябре 2017 года решением Арбитражного суда города Москвы было установлено, что договор аренды с ООО "Элис Транс" расторгнут. В настоящее время департамент природопользования ожидает ответа от департамента городского имущества на просьбу закрепить эту территорию за "Мосприродой".

https://realty.ria.ru/realtynews/20171031/1507921912.html

Избранные посты
Недавние посты