Объем сделок со складами достиг минимума с 2008 года

Вакантность складских помещений в Санкт-Петербурге сокращается, несмотря на низкий спрос со стороны арендаторов.

По данным компании JLL, общий объем купленных и арендованных складских площадей в Санкт-Петербурге в 3-м квартале 2017 года составил лишь 35,6 тыс. кв. м, что является минимальным значением для аналогичных периодов с 2008 года. Помимо этого, зафиксированный результат в два раза ниже среднего квартального показателя за последние шесть лет.

«Объем сделок за первые три квартала в целом сопоставим со значениями аналогичных периодов предыдущих двух лет и составляет 185 тыс. кв. м. Таким образом, низкий показатель июля-сентября иллюстрирует неустойчивость спроса на складские площади в Санкт-Петербурге. Другой тенденцией является растущее число сделок с участием промышленных компаний, которые находятся в активном поиске площадок под размещение производств. Они рассматривают различные форматы, включая – покупку земельных участков под строительство, классические заводские площадки, а также качественные складс ритекие комплексы, расположенные в сформированных индустриальных зонах», – комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербург.

Доля производственных компаний в общей структуре сделок на складском рынке за январь-сентябрь 2017 года составила 24%, что является наибольшим значением для данного сегмента с 2011 года. В абсолютных значениях объем сделок сектора промышленности за девять месяцев более чем в два раза превзошел совокупный результат 2016 года. В то же время в структуре спроса по-прежнему лидируют дистрибьюторы и логистические компании – 28% и 27% соответственно.

Небольшой объем сделок не помешал снижению вакантности на складском рынке. В спекулятивных объектах доля свободных площадей за 3-й квартал уменьшилась на 0,9 п.п., до 7,9%. Среднерыночная доля вакантных площадей снизилась на 0,6 п.п., до 5,5%. Аналитики JLL ожидают дальнейшего уменьшения показателя – снижение в пределах 1,0 п.п. до конца 2018 года.

«Девелоперы по-прежнему с опаской относятся к выводу на рынок складских комплексов без 100% заполненности или же подписанного якорного арендатора. В результате ни один объект, введенный в январе-сентябре 2017 года, не имел свободных помещений, хотя 68% нового предложения составляли спекулятивные объекты, – говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – За первые три квартала объем ввода складов составил 65 тыс. кв. м, из которых 28 тыс. пришлись на 3-й квартал. Это в 2-2,5 раза ниже, чем в соответствующих периодах 2016 года. С учетом заявленных на 4-й квартал объектов, в целом за год объем рынка увеличится на 87,5 тыс. кв. м, что на 59% уступает результату 2016 года».

Несмотря на сокращающийся объем вакантных площадей, эксперты JLL не ожидают изменения ставок аренды в краткосрочной перспективе. Максимальный уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга сохраняется на уровне 400-450 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы). Коммерческие условия каждой сделки обсуждаются индивидуально, в зависимости от профиля и требований клиента.

Ранее сообщалось, что автоматизации складов мешают отсутствие готовых массовых решений и низкая стоимость рабочей силы.

https://www.retail.ru/news/146032/

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square