Товары не по ГОСТУ останутся без названий


В России могут запретить использовать названия продуктов из ГОСТа, если товары не соответствуют этому стандарту, сообщают «Известия».

Специалисты Минпромторга одобрили тактику борьбы с «фальшивыми» продуктами. В частности, если «молочный шоколад» не имеет в составе молоко, то производитель не вправе давать товару подобное название. Такие меры, разработанные Роскачеством, уже сочли целесообразными в Минпромторге и Росстандарте. Эксперты подчеркивают, что воплотить идею в жизнь можно только на уровне Евразийского экономического союза: в едином торговом пространстве работают единые правила.

В настоящий момент названия продуктов законодательно не защищены, поэтому их легко использовать «не по назначению».

— Например, наши исследования молочного шоколада показали, что значительная доля плиток была выпущена по техническим условиям производителя (ТУ), но в маркировке имела гостированнное наименование «молочный шоколад», — рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов. — Фактический же состав таких продуктов разительно отличался от ГОСТа: в нем, например, не было молочных жиров (при нормативе по ГОСТу не менее 2,5%), присутствовали заменители какао-продуктов. То есть за шоколад выдается кондитерская плитка. При этом обвинить производителя в фальсификации невозможно, поскольку обязательные требования по идентификации шоколада техническими регламентами не установлены.

Роскачество предлагает решить сложившуюся проблему следующим образом: внести в технические регламенты (о безопасности продукции легкой промышленности, пищевой, продуктов детского питания) положение о запрете маркировки с использованием тождественных ГОСТам названий.

https://www.retail.ru/news/145684/

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square