Главу «Черкизово» обвинили в налоговых махинациях


ГСУ СКР по Москве предъявило обвинение гендиректору группы «Черкизово» Сергею Михайлову в рамках уголовного дела о неуплате компанией 288,3 млн рублей налогов.

В ответ на сообщение МВД России (о неуплате налогов руководством агрохолдинга на сумму примерно 300 млн рублей) в «Черкизово» заявили, что претензии вызваны «техническими разногласиями» и утверждают, что компания полностью погасила долг. По словам представителя группы, изменения не были своевременно объяснены руководству, на них также вовремя не обратили внимания аудиторы. Недоимка образовалась в результате занижения налоговой ставки с 15% до 5% при выплате дивидендов кипрской структуре основного акционера компании семьи Игоря Бабаева, пишет «Ъ».

Согласно данным правоохранительных органов, при выплате дивидендов кипрскому владельцу акций холдинга, являющегося технической транзитной компанией, использовалась незаконная схема занижения налоговой ставки с 15% до 5%. Предполагается, что «Черкизово», ссылаясь на соглашение между РФ и Кипром, платило пониженную налоговую ставку 5% при выплате дивидендов кипрской компании, не выплачивая остальные обязательные платежи. По словам источника в правоохранительных органах, в рамках расследования, которое ведется с 17 июля этого года, ГСУ СКР по Москве возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 199.1 УК РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента» за невыплату в бюджет 288,3 млн руб. Источник уточнил, что гендиректору «Черкизово» Сергею Михайлову (сын Игоря Бабаева) уже предъявлено обвинение, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Топ-менеджер не признал своей вины.

https://www.retail.ru/news/145349/

Избранные посты
Недавние посты