Власти Санкт-Петербурга увеличивают уставной капитал для продавцов алкоголя


Законопроект об увеличении уставного капитала с 500 тысяч до 700 тысяч рублей для ритейлеров, продающих алкоголь, одобрил комитет по законодательству петербургского заксобрания.

Эта поправка коснется всех организаций, продающих алкоголь, кроме общепита, сообщил Денис Четырбок, председатель комитета по законодательству. Как передают «Ведомости», такая мера ограничит доступ на рынок для непрофессиональных игроков.

По словам Дениса Четырбока, повышение уставного капитала не отразится на существующих игроках, потому что стоимость продукции, как правило, выше 700 тысяч рублей. Кроме того, это позволит обеспечить дополнительную защиту для поставщиков, которые дают товар на реализацию. В Москве размер уставного капитала еще выше – 1 млн. рублей.

Однако, представители бизнеса считают, что законопроект нанесет серьезный урон рынку. Так, консультант по розничным проектам дистрибутора алкоголя «Рост» Василий Петельчук сообщил, что небольшим игрокам повышение не под силу, поэтому они перейдут под лицензию дистрибьюторов. Это приведет к повышению цен и сужению ассортимента. Герман Шустиков, начальник юридического управления комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга, отметил, что в городе 1407 ритейлеров, продающих алкоголь, из них только 10% имеют уставный капитал свыше 700 тысяч рублей.

Вадим Дробиз, директор ЦИФРРА, назвал законопроект бессмысленным – он не поможет бороться с контрафактом, но приведет к повышению цен. В первую очередь, новые правила ударят по малому бизнесу.

Ранее сообщалось, что Минфин готов рассмотреть возможность предоставления производителям пива, сидра, медовухи и пуаре упрощенного порядка доступа к онлайн-торговле.

https://www.retail.ru/news/145231/

Избранные посты
Недавние посты