Роскачество проверит творог


Российская система качества (Роскачество) запустила всероссийское исследование творога 9% жирности. Потребительским испытаниям подвергнутся около 45 образцов самых популярных брендов в России.

Закупка творога началась в торговых точках по всей территории РФ. Уже известно, что она будет произведена в 23 регионах Российской Федерации, включая Краснодарский край, Республику Татарстан, Нижегородскую, Тульскую, Калининградскую, Рязанскую, Липецкую и Белгородскую области. Традиционно помимо товаров российского производства сличительным испытаниям подвергнутся импортные образцы, включая популярную в нашей стране молочную продукцию из Беларуси.

В самых передовых лабораториях страны молочный продукт исследуют по 66 показателям качества и безопасности, включая наличие красителей и консервантов, а также органолептические показатели государственных стандартов качества — вкуса и консистенции.

Важным вектором исследования станет выявление фальсификации — замены молочного жира растительным и умышленное занижение жирности продукта, что иногда используется производителями в целях удешевления стоимости молочных продуктов.

Независимая экспертиза отдельно протестирует творог на присутствие антибиотиков. Причем, исследование коснется не только регулируемых законодательством групп антибиотиков, но и тех, которые пока не регламентируются в России. На примере исследования «Российского» сыра эксперты убедились, что в микродозах они могут попадать в молоко. «При регулярном употреблении продукта со следами антибиотиков человек потеряет к ним чувствительность, и в случае болезни они не окажут лечащего эффекта», — рассказал известный врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.

Кроме того, в исследование включен показатель молочнокислых микроорганизмов. Результаты по нему смогут показать, изготовлен ли творог классическим методом с использованием закваски или же производитель выпускает продукт ускоренным методом с применением ферментов.

Помимо этого, эксперты проверят творог на наличие в нем крахмала и стабилизаторов — веществ, который высококачественный продукт содержать не должен. Исследование также коснется фактического состава, заявленного на этикетке, в том числе полезных витаминов, макро и микроэлементов, т. к. они обеспечивают профилактику заболеваний и способствуют укреплению иммунитета.

Роскачество совместно с экспертным сообществом, ведущими НИИ, ассоциациями отрасли и крупнейшими производителями уже разработало опережающий стандарт качества для потенциальных претендентов на государственный Знак качества. Высококачественный продукт должен быть изготовлен из натурального сырья и по классической технологии, не содержать искусственных добавок и заменителей.

https://www.retail.ru/news/145023/

Избранные посты
Недавние посты