Минэк отмечает восстановление потребительского спроса


Рост оборота розничной торговли в годовом выражении, начавшийся в апреле, закрепился в мае с ускорением до 0,7% г/г. При этом динамика оборота непродовольственными товарами в положительной области третий месяц подряд с постепенным ускорением темпов роста, а в сегменте продовольственных товаров в годовом выражении по-прежнему лишь замедление снижения. В отдельных сегментах рынка товаров длительного пользования восстановление потребительского спроса проявляется наиболее выраженно: в частности, рост продаж легковых автомобилей в мае составил +14,7% г/г.

Рост объема платных услуг населению в мае в реальном выражении был нулевым после снижения на 0,8% г/г в мае. Вместе с тем, данные статистики национальных счетов свидетельствуют о значительно более активном восстановлении потребительского спроса в начале текущего года.

Так, согласно опубликованному Росстатом 30 июня счету использования ВВП, рост расходов домашних хозяйств на конечное потребление в 1 кв 2017 года составил 2,7% г/г, в то время как темп роста оборота розничной торговли за 1 кв 2017 был отрицательным (-1,6% г/г), рост объема платных услуг населению за этот же период составил +0,2% г/г. Это главным образом связано с масштабным ростом интернет-торговли (по данным Банка России, импорт товаров из дальнего зарубежья почтой по интернет-торговле в 1 кв 2017 г. вырос в 3 раза), а также с ростом сальдо покупок товаров и услуг населением за рубежом (+39,8%г/г), которые не входят в расчет оперативных индикаторов.

https://www.retail.ru/news/143599/

Избранные посты
Недавние посты