Нью-Йорк просит граждан не употреблять в пищу специи из Грузии


Департамент здравоохранения Нью-Йорка предупредил жителей города о наличии опасных доз свинца в специях и пищевых ингредиентах, импортируемых из Грузии.

Как сообщает «Ъ», непосредственно в Тбилиси эти утверждения опровергают, ссылаясь на то, что знаменитые грузинские специи по-прежнему поставляются в США.

«Департамент установил, что некоторые специи, произведенные в Грузии, отличаются повышенным содержанием свинца»,- предупреждает ведомство. В списке опасных приправ озвучены хмели-сунели, уцхо-сунели, сациви (специальная смесь, используемая для изготовления одноименного блюда), шафран, куркуму и другие.

Авторы исследования подчеркивают, что в специях, импортированных из Грузии, уровень свинца достигает 27 000 ppm, в то время как допустимый уровень — 0,1 ppm. Напомним, что свинец может вызывать повышение давления, заболевания почек, нервной и репродуктивной систем, в группе риска находятся беременные женщины и дети. В тексте обращения всем, кто употреблял в пищу продукты с использованием специй, изготовленных в Грузии, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы проверить содержание тяжелых металлов в крови.

https://www.retail.ru/news/143520/

Избранные посты
Недавние посты