Госдума обязала ритейлеров строить дороги


Чиновники намерены бороться с автомобильными заторами у супермаркетов, обязав ритейлеров строить съезды с федеральных трасс, сообщает «Ъ». Об этом говорится в правительственном законопроекте, принятом Госдумой в первом чтении. Предполагается, что подобные меры позволят решить проблему «пробок» у крупных торговых центров, а также сэкономят для правительства 17 млрд руб. на дорожных работах. Именно в эту сумму оценивается «ущерб» автодорог от присоединения 1,5 тыс. российских гипермаркетов; в пояснительной записке говорится, что в часы пик пропускная способность трасс у этих ТЦ падает почти наполовину.

Согласно с поправками к закону «Об автодорогах и дорожной деятельность в РФ», которые разработаны в правительстве РФ, владельцы ТЦ (площадью выше 10 тыс. кв. м), расположенных рядом с федеральными трассами, обязаны обеспечить клиентов не только подъездными путями к магистралям, но и парковками. Отмечается, что съезды на трассы необходимо спроектировать с разгонными полосами и с учетом современных нормативов. Работы без проведения согласования будут приравнены к самострою.

Законопроект дает региональным властям право вводить подобные нормы и для гипермаркетов, расположенных у региональных автодорог, а не только на обочине федеральных трасс. Глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев предложил распространить положения и на более мелкие торговые объекты, а заодно дать владельцам ТЦ пять лет «на исправление ошибок» с неправильно спроектированными съездами. Непосредственно в самом документе об этом ничего не говорится.

https://www.retail.ru/news/143379/

Избранные посты
Недавние посты