Минсельхоз предлагает регулировать цены на молоко


По аналогии с рынком зерна (когда государство скупает излишки продукта и продает их в случае дефицита на рынке), Минсельхоз предлагает регулировать цены на молоко, сообщают «Известия». Это предложение содержится в представленном правительству докладе «О ходе и результатах реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы».

Подобные товарные интервенции подразумевают, что государство закупает у производителей избытки продукции (как правило, летом), а затем продает ее при возникновении дефицита (как правило, зимой). Это позволяет избежать сезонных скачков цен на продукцию.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов рассказал, что волатильность цен на сырое молоко в течение года в некоторых регионах составляет порядка 30%. Он уточнил, что интервенции нужны не на всей территории страны, а только в 10–15 регионах с наибольшей волатильностью. Это Алтай, Башкирия и другие.

https://www.retail.ru/news/143012/

Избранные посты
Недавние посты