Турция откроется для российского зерна


Президенты двух стран договорились об отмене торговых ограничений, что подстегнет экспорт зерновых и подсолнечного масла

Турция ввела 15 марта 2017 года пошлины на российскую пшеницу и кукурузу в размере 130%, а на масло – 36%. Такие ограничения привели практически к прекращению экспорта зерновых из России в Турции, передает «Ъ».

В марте Турция закупила 360 тысяч тонн зерна, став второй в структуре российского экспорта. В апреле же объем поставок сократился до 86 тысяч тонн, в основном за счет контрактов, заключенных до начала действия пошлин.

Если пошлины отменят в ближайшее время, российские производители еще успеют в течение сезона экспортировать до 35,1 млн тонн зерновых, считает Игорь Павенский, директор департамента стратегического маркетинга «Русагротранса». Ранее специалисты подсчитали, что ущерб от пошлин российскому АПК мог достигнуть 500 миллионов долларов.

Однако ограничения на ввоз турецких томатов не будут сняты. Как заявил Владимир Путин, президент РФ, российские производители взяли много кредитов, а открытие рынка для турецких овощей снизит цены и отодвинет сроки окупаемости нескольких проектов. Взамен отмены пошлин на зерно российские власти пообещали отозвать письмо с рекомендацией воздержаться чартерным авиакомпаниям от полетов в Турцию.

https://www.retail.ru/news/142444/

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square