Роспотребнадзор считает незаконным самообслуживание в супермаркетах


Специалисты Роспотребнадзора считают, что покупатели не должны обслуживать себя сами при выборе нерасфасованной продукции на развес в магазинах.

Как заявил заместитель руководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов в ответ на вопрос представителей ритейла о допустимости самообслуживания клиентов магазинов при покупке печенья, орехов, мороженных овощей и фруктов, морепродуктов, покупатели не должны иметь возможностей самообслуживания при выборе перечисленных продуктов в супермаркетах.

«К счастью для потребителей, пока никаким образом нельзя использовать данный метод торговли в рамках законодательства. Согласно 29-ФЗ „О качестве и безопасности пищевых продуктов“ запрещается в организациях торговля нерасфасованной и неупакованной продукцией, кроме группы товаров определенных законодательством. Но полномочий определять эту группу товаров у Роспотребнадзора пока нет», — сказал Орлов.

Орлов подчеркнул, что, если в Роспотребнадзор поступят предложения от ритейлеров об определении группы товаров, допустимых для самообслуживания, то ведомство готово проработать инициативу и подготовить соответствующие изменения.

https://www.retail.ru/news/142393/

Избранные посты
Недавние посты