Промоакции теснят СТМ


В 2016 году спрос на продукции по акциям вырос на 20%, а соотношение объемов продаж по акциям и СТМ сместился в сторону промо на 10%.

Согласно исследованию GfK Rus, в 2016 году 19,3% покупок совершалось по акции, в 2015 году этот показатель составлял 15,7%. Эксперты считают, что такие темпы роста рекордны по крайней мере для последних семи лет, передают «Известия».

Наибольшим спросом пользуются промо-акции в категориях шоколад, кофе и крепкий алкоголь. Также популярны акции на стиральные порошки, кондиционеры для белья и детские подгузники. Доля этих категорий в общем объеме промо-акций составляет около 40%.

Рост интереса к промо снижает востребованность СТМ первой цены. Несмотря на то, что они показывают рост, соотношение между промо и СТМ сдвигается в сторону акций. Если в 2015 соотношение было 21% и 79% в пользу промо, то в 2016 году разрыв увеличился – теперь СТМ занимают 11%, а промо – 89%.

Американские исследователи из агентства First Insight Inc также пришли к выводу, что обилие скидок негативно сказывается на рынке. Покупатели уже не рассматривают возможность покупки товара за полную стоимость, что ведет к жестким ценовым войнаммежду ритейлерами.

https://www.retail.ru/news/142236/

Избранные посты
Недавние посты