Минфин может запретить продажу ароматизаторов на спирту


Минфин предлагает ввести запрет на продажу пищевых ароматизаторов на спирту, крепость которых превышает 0,5%.

Специалисты министерства уже разработали проект поправок в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», сообщают «Известия». Инициаторы предлагают запретить розничные продажи спиртосодержащих эссенций. Отмечается, что для кондитерских комбинатов и других подобных предприятий продукция по-прежнему будет доступна. Представитель Минфина добавил, что возражений по указанному запрету от других ведомств не поступало.

«Запрет розничной продажи пищевой спиртосодержащей продукции связан с тем, что она очень часто используется в качестве суррогатного алкоголя по достаточно дешевым ценам», — пояснили в министерстве, добавив, что «иных ограничений для производства крепкого алкоголя и спиртосодержащей продукции не предусматривается».

Как отмечают в министерстве, проект был разработан в соответствии с поручением правительства. Предложения Минфина включены в пакет поправок в 171-ФЗ, который был подготовлен сенаторами и депутатами. Документ уже поступил в Госдуму и прошел первое чтение 24 марта.

Напомним, что в этом году в России впервые введен запрет на розничную реализацию пищевой продукции на основе спирта сроком на 90 дней. Согласно данным Роспотребнадзора, по состоянию на 1 апреля 2017 года отмечено снижение количества алкогольных отравление на 24% (по сравнению с предыдущими пятью годами). Также отмечается, что количество летальных случаев в результате алкогольного отравления снизилось почти в два раза.

https://www.retail.ru/news/142135/

Избранные посты
Недавние посты