Томаты нашли лазейку


Появилась новая система закупки запрещенных в России турецких овощей.

Интернет-площадка «Агробазар.ру» (сервер расположен в немецком Нюрнберге) предлагает покупателям приобрести томаты за 20–100 рублей за килограмм, сообщает «Ъ». В дальнейшем предприниматели выкладывают овощи на прилавки Москвы, где выдают их за марроканские. Согласно оценкам экспертов, на Турцию может приходиться до 50% серого экспорта томатов в Россию.

О существовании интернет-площадки, которая свободно продает запрещенные в стране овощи, стало известно со слов зампреда правительства Подмосковья Дениса Буцаева, который курирует сельское хозяйство. Сайт представляет собой доску объявлений, на которой фермеры и представители торговых компаний могут разместить свои объявления. На сайте подчеркивается, что ресурс не занимается продажей и покупкой продукции.

«Точная схема поставок нам неизвестна, но мы знаем, что грузы идут через страны Таможенного союза»,- отметил Денис Буцаев.

Согласно данным исполнительного директора Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, для импорта в России регистрируется фирма-однодневка, которая продает груз другой компании, а затем ликвидируется. В связи с этим, практически нереально отследить, откуда получила товар компания, которая его реализует. О существовании «Агробазар.ру» подмосковным властям стало известно от местных предпринимателей. Минсельхоз уже поставлен в известность. Как отмечает партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич, из-за того, что сайт находится не в России, бороться с ним бесполезно, единственный вариант — блокировка доступа на территории страны.

Напомним, что Россия ввела запрет на ввоз большей части овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года — после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе. На тот момент под эмбарго подпали томаты, лук, капуста, огурцы, цитрусовые. В дальнейшем, начиная с 15 марта, Турция исключила Россию из числа стран, имеющих право на беспошлинный импорт продовольствия.

https://www.retail.ru/news/142131/

Избранные посты
Недавние посты