Перечислены самые затратные в производстве продукты питания


Марта Зараска (научный журналист) составила список из семи продуктов питания, на производство которых тратится неоправданно много ресурсов.

В список, опубликованный на сайте New Scientist вошли креветки, орехи, говядина, картофель фри, кофе, бананы и шоколад. По мнению Зараска, на все эти продукты питания тратится избыточное количество ресурсов, а прежде всего — воды.

В частности, на производство килограмма говядины уходит 15 тысяч литров воды. Для сравнения — курятина требует в три раза меньше, а пшеница — в 18 раз меньше воды. Креветки находятся в списке в связи с тем, что получение килограмма мяса готовых креветок требует в 25 раз больше (по массе) корма. Выращивание орехов тоже требует использования большого количества воды. Картофель фри попал в список как один из главных источников пищевых отходов. На производство чашки кофе уходит 550 чашек воды. Для того, чтобы вырастить бананы, необходимо использовать слишком много азотных, фосфорных и калийных удобрений. А для создания стограммовой плитки шоколада приходится потратить две тысячи литров воды.

Журналист призывает переосмыслить пищевую культуру человечества и сократить, или отказаться от употребления некоторых перечисленных продуктов.

https://www.retail.ru/news/141762/

Избранные посты
Недавние посты