АКИТ переводит онлайн-ритейлеров на карточки


Проект АКИТ будет обсуждаться в Минпромторге при участии отраслевых ведомств, торговых площадок, агрегаторов и «Почты России», передает «Ъ». Ассоциация предлагает ввести ряд регулирующих мер, которые должны, по мнению создателей, повысить собираемость налогов и защитить интересы потребителей.

Так, в проекте предлагается обязать российских онлайн-ритейлеров предоставлять возможность оплаты товара карточкой. По словам президента АКИТ Алексея Федорова, почти треть интернет-магазинов сообщают, что за наличные товар будет стоить дешевле.

Введение обязательной опции оплаты через безналичный расчет позволит повысить собираемость налогов и сделает отрасль прозрачнее, считают разработчики проекта.

Иностранных онлайн-ритейлеров предлагается обязать открывать в России представительства по защите прав потребителей. При содействии Минпромторга будет создан арбитраж для решения споров между покупателями и торговыми площадками. Также предлагается ввести дополнительные меры ответственности для товарных агрегаторов. АКИТ настаивает, что агрегаторы обязаны проверять информацию о товаре у производителя.

С политикой усиления регулирования интернет-торговли не согласна НАДТ. Президент ассоциации Александр Иванов заявил, что принимаемые меры не приведут к росту онлайн-сегмента и собираемости налогов. НАДТ выступает за снижение роли государства в регулировании рынка.

https://www.retail.ru/news/141670/

Избранные посты
Недавние посты