Турция может отменить беспошлинный ввоз российского зерна


Пошлина в размере 130% сделает поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла из России практически невозможными.

В настоящий момент эксперты и участники рынка не могут объяснить, почему Анкара сделала первые шаги к отмене беспошлинного импорта российских зерновых культур. Среди возможных причин называют «неоднозначные итоги» недавнего визита в Москву президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

15 марта 2017 года Турция остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла, сообщает «Ъ» со ссылкой на Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), «Совэкон» и Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП). Согласно имеющимся данным, на ввоз вышеперечисленных продуктов может начать действовать пошлина 130%, что означает фактическую остановку поставок.

Напомним, что Турция является одним из самых крупных покупателей российского продовольствия. По данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, с начала сезона по 6 марта туда поставлено 2 млн тонн пшеницы (46,4% российского экспорта) и 410 тыс. тонн кукурузы (9,3%). Долю России в турецком импорте пшеницы президент НАЭСП Сергей Балан оценил примерно в 60% (3 млн тонн в прошлом сезоне).

https://www.retail.ru/news/141621/

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square