ФАС оценила соблюдение закона «О торговле»


Федеральная антимонопольная служба подводит первые итоги проверки того, как ритейлеры соблюдают обновленный закон «О торговле».

Только в 11% проверенных договорах с поставщиками представители ФАС обнаружили нарушения, сообщает «Ъ». Наибольшее количество замечаний получили региональные и муниципальные ритейлеры, в отношении которых были проведены выездные проверки. Федеральных ритейлеров проверяли в документарной форме (последние сами присылали документы по запросу), что менее эффективно, считают эксперты ФАС. Самым распространенным несоответствием стало превышение допустимого размера взимаемых розницей с поставщика бонусов.

Напомним, что поправки к закону «О торговле» вступили в силу 15 июля 2016 года, когда были введены ограничения объема выплат, которые поставщики делают в пользу ритейлеров (5% стоимости поставки). В эту сумму должны входить и премия за объем закупки (ретробонус, который до изменения закона мог составлять 10%), плата за маркетинговые, рекламные, логистические и другие услуги (до этого момента не ограничивалась). Документ также уменьшил отсрочку по оплате поставленного товара до 8-40 дней вместо 10-45 дней.

https://www.retail.ru/news/141574/

Избранные посты
Недавние посты