Роскачество исследовало гречневую крупу


Гречневые крупы прошли проверку Роскачества, в рамках которой были выявлены единичные нарушения.

Второй по популярности среди россиян гарнир изучали по 106 показателям качества и безопасности, включая общую обсемененность бактериями, наличие групп бактерий кишечной палочки и митотоксинов, а также наличие дробленного зерна, сорных примесей и следов плесени. В перечень показателей вошли тяжелые металлы и 72 вида пестицидов, которые могут быть использованы при выращивании гречихи.

Для проведения испытаний были привлечены специализированные испытательные центры Роспотребнадзора, ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и лаборатория Всероссийского Научно-Исследовательского Института зерна (ВНИИ зерна).

Исследования показали, что абсолютно все образцы соответствуют техническому регламенту Таможенного союза и являются безопасными. Почти половина гречневой крупы оказалась высококачественным продуктом.

Решение о присвоении этим товарам государственного Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции. Требуемый уровень для данной категории составляет не менее 95% от себестоимости.

Дополнительно гречку исследовали на наличие плесени. Этот показатель не регулируется законодательством, однако, заботясь о потребителе, Роскачество ввело в опережающий стандарт ограничения на ее наличие, которые также были взяты из ГОСТа на детское питание. По результатам испытаний в четырех образцах, а именно в крупе торговых марок «Аксиома», «Каждый день», «Торговая компания» и «Цитадель» была обнаружена плесень в количестве, превышающем нормы опережающего стандарта Роскачества. Ни один образец не содержит на упаковке информации, что товар предназначен для детского питания, поэтому это не является нарушением. Тем не менее, поскольку гречка часто входит в рацион детей, Роскачество инициировало изучение данного вопроса Министерством сельского хозяйства РФ и специалистами отраслевых объединений.

Гречневую крупу также исследовали на наличие сорных примесей. Высший сорт должен содержать не менее 99.3% доброкачественных ядер. Так, в ходе лабораторных испытаний лишь в единственном образце «Аксиома» было выявлено превышение по сорной примеси.

Как показало исследование, все образцы справились с этим испытанием и продемонстрировали высокое качество продукции.

https://www.retail.ru/news/141585/

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square