Половина шоколада отвечает повышенным стандартам качества


Потребительским испытаниям подверглись образцы 37 транснациональных брендов и российских торговых марок молочного шоколада. Исследования проходили по более 40 показателям качества и безопасности, включая наличие эквивалентов масла какао и массовую долю молочного жира. В исследование вошла продукция из Бельгии, Германии, Финляндии, Франции и Швейцарии, а также произведенная на территории России, в частности Калининграде, Ленинградской, Московской, Тульской, Ярославской, Рязанской областях.

Исследование Роскачества развеяло популярный миф о превосходстве импортного шоколада над отечественным.

Роскачество для высококачественного молочного шоколада установило ужесточенные требования: претендент на государственный Знак качества обязательно должен быть изготовлен из натурального сырья и не должен содержать растительных жиров, заменителей масла какао, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Этим повышенным требованиям соответствовал 21 образец, т.е. половина исследованных шоколадок. Это образцы Алёнка, Воздушный, Конфил, Победа Вкуса, Россия щедрая душа, Россия щедрая душа (пористый), Русский шоколад, Яшкино, DOVE, FINE LIFE, Milka, NESTLE, SOBRANIE, KarlFazer, Lindt Excellence Extra creamy, MERCI, MOVENPICK, PLAN B, Ritter SPORT GOLDSCHATZ, Ritter SPORT Альпийское молоко и Schogetten ALPINE MILK CHOCOLATE. Решение о присвоении товарам российского производства государственного Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет определен уровень его локализации.

Результаты лабораторных испытаний показали, что примерно в 25% случаев потребитель рискует купить скорее шоколадный продукт. Подобное кондитерское изделие, содержащее эквиваленты какао-масла, например, пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров, не является нарушителем в России, и попадает в категорию «качественных и безопасных». Так, эквиваленты какао-масла выявлены в четырех образцах (SunMilk, ПОБЕДА ВКУСА(пористый), Слад&Ко, Мишка на Севере). При этом, ни одна в России лаборатория не имеет аккредитацию на данную методику испытаний, поэтому этот показатель является справочным. Низкое содержание общего сухого остатка какао, говорящее об использовании заменителей масла какао, еще в трех (Fiori, Аlten Burg, Праздничная открытка).

https://www.retail.ru/news/141349/

Избранные посты
Недавние посты