Ритейлерам придется ответить за качество

Очередной раз в борьбе за качество продукции законодатели хотят найти того, кто будет отвечать за некачественный товар на полках. В этот раз ответственность за качество продуктов питания хотят возложить на ритейлеров.

Депутаты в поправках к закону «О регулировании торговой деятельности» ответственность продавцов за продукцию, которую они реализуют, собираются существенно усилить. По их мнению, торговые сети сами создают такие условия, чтобы фальсификаты попадали к ним на полку. Ведь ритейлеры вынуждают производителей снижать цену на поставляемый продукт, потому они стали работать на минимуме возможностей, чтобы производство было хоть как-то рентабельно, используют более дешевое и зачастую некачественное сырье, тем самым снижается качество продукта.

В следующих поправках к закону «О регулировании торговой деятельности» планируется ввести полную ответственность торговых сетей за качество товара, попадающего на их прилавки. Только вот остается непонятным, каким образом сети должны проверять качество продукта, ведь все необходимые сертификаты производитель и так предоставляет. Повторно проводить проверку в лабораториях? Тогда ритейлерам придется создавать целые отделы по проверке продуктов, а кто это будет финансировать? Если торговые сети должны будут за свой счет проверять качество каждого продукта, который им хочет предложить поставщик, то это, несомненно, отразится неблагоприятно для производителя и на цене продукта тоже. И опять же встает вопрос, если производитель будет использовать более качественное сырье, то закупочная цена на продукт будет значительно выше, далее, если она устроит ритейлера, то он добавит к этой цене свои проценты, и продукты станут еще дороже. Получается, что закупать качественные продукты не выгодно сетям из-за высокой закупочной цены, а если все же они попадут на полку, то будут доступны не всем покупателям, так как доходы россиян значительно снизились в последнее время.

Законодатели предложили подключить к определению некачественной продукции на полках магазинов губернаторов. Считается, что тогда будет наведён порядок на рынках каждого отдельного региона. Ветеринарные службы субъектов сегодня располагают всеми необходимыми средствами, чтобы определить фальсификацию в продуктах. Так выходит, что по магазинам планируют проводить еще проверки госорганами, и при выявлении фальсификата на полках, будут штрафовать не производителя, а торговую сеть.

Покупать качественные продукты хотят все, но могут не многие, так как цена на такие товары будет значительно выше. Получается, что тогда производители более дешевых, но менее качественных продуктов не смогут попасть в сеть.

Опять же не понятен механизм, каким образом сеть должна проверять качество поставляемых продуктов, и как будут проводиться проверки из надзорных органов. Одно ясно, что от этих поправок никому не станет лучше: ритейлер сократит ассортимент продукции, исключив менее качественные продукты, многие производители потеряют свое место на полке, а покупатели вынуждены будут больше раскошелится за это самое качество.


http://info-fmcg.ru/news/detail.php?ID=8953679


Избранные посты
Недавние посты