Коворкинг как резерв развития коммерческой недвижимости и возможность быстрого старта новых проектов


Новосибирские предприниматели предпочитают работать в коворкингах

Среди начинающих предпринимателей и фрилансеров всё шире распространяется популярность работы в коворкингах – общественных пространствах для работы, где создаётся благоприятная обстановка для развития бизнеса и сотрудничества.

Коворкинг (от англ. co-working – совместно работающие) – это модель работы, в которой участники используют общее пространство для своей деятельности, при этом оставаясь независимыми друг от друга. В таком пространстве каждому резиденту обычно предоставляется собственное рабочее место, вся офисная техника – компьютер, принтер, сканер, копир, бесплатный Wi-Fi. Коворкер имеет право свободно пользоваться всем пространством: переговорной комнатой, зоной отдыха и кухней.

Работу в коворкингах выбирают начинающие предприниматели, которым невыгодно снимать полноценный офис, фрилансеры, удалённые сотрудники, люди творческих профессий, например, дизайнеры, фотографы, журналисты. Они получают не только собственное рабочее место, но и возможность проводить встречи с клиентами в переговорной комнате, а также установить связи с другими коворкерами. В такой творческой обстановке создаются все условия для успешного сотрудничества и развития бизнеса.

«В коворкинге есть примеры сотрудничества, – рассказывает руководитель ДЦ Новая высота Ян Скардов – Два бизнесмена, просидев бок о бок, открыли свою типографию, хотя один из них занимался сайтами, а другой – недвижимостью. Их сплотила общая идея. И, естественно, финансово так легче».

Ещё один пример успешного сотрудничества – это обмен контактами. Так, клининговая компания начала работать в паре с фирмой по приготовлению домашней еды.

«У меня уже больше девяти лет своё дело, – рассказывает владелица клининговой компании Светлана Попова. – И однажды в коворкинг пришла девушка, у которой своя фирма по приготовлению еды дома у клиентов. Мы с ней на досуге разговорились и поняли, что делаем практически одно и то же – оказываем услуги на дому. Сейчас у нас уже есть идея объединения, создания полноценной компании, а пока просто сотрудничаем, делимся клиентами, даём рекомендации».

По данным 2ГИС, сейчас в Новосибирске работает 12 коворкингов. Если центр работает круглосуточно, то коворкеры могут получить доступ к рабочему месту 24 часа в сутки. В цену аренды рабочего места в коворкинге должно входить использование офисной техники, доступ в интернет – Wi-Fi, переговорная комната, кухня и напитки, включая закрепление рабочего места, хранение личных вещей. Хорошо, если есть возможность заключения договора на месяц и больше, и разовой аренды – на один или несколько дней.

«Благодаря тому, что некоторые резиденты работают с самого открытия коворкинга, у нас создаётся атмосфера единого коллектива, – рассказывает владелица и управляющая коворкингом LIFT в новосибирском деловом центра «Новая Высота» Карина Кочиева. – Мы вместе отмечаем дни рождения, приезжая с отдыха, привозим друг другу сувениры, беседуем за чашкой чая. У нас нет конкуренции между собой, каждый делится информацией».


Retail.ru


Избранные посты
Недавние посты